Politique de confidentialité du site Les Massages de Noémie

Date de dernière mise à jour le 4 Septembre 2018

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, je m’engage à respecter la confidentialité des renseignements personnels que je collecte sur ce site : https://www.lesmassagesdenoemie.com et directement à la salle de massage.
Noémie Ledoux.

Utilisation des données personnelles collectées

Le site https://www.lesmassagesdenoemie.com est déclaré à la CNIL sous le numéro 1876687 v 0.

Collecte des renseignements personnels

Selon les cas, je collecte les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Numéro de téléphone
  • Adresse électronique
  • Date de naissance
  • Adresse postale de facturation (pour réservation et commande sur ma boutique)
  • Adresse postale de livraison (pour commande sur ma boutique)
  • Mot de passe (lors de la création de compte)
  • Adresse IP
  • Autres informations permettant de gérer une réservation (client/non client, possession d’une carte-cadeau, …)
  • Autres informations permettant de gérer une séance

Les renseignements personnels que je collecte sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et mon site Web. J’utilise également, comme indiqué dans la section suivante, des cookies pour réunir des informations vous concernant.
Les formulaires d’inscription et les opt-ins ainsi que les achats via mon site impliquent une conservation de vos données.

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires, à savoir :

  • Formulaire d’inscription à ma newsletter
  • Formulaire de réservation via ma boutique
  • Formulaire de commande via ma boutique
  • Formulaire de contact
  • Formulaire de commentaire via mon blog
  • Formulaire de début de séance

Formulaire d’inscription à ma newsletter :
Les informations recueillies via le formulaire d’inscription à ma newsletter sont les suivantes :

  • Adresse électronique pour les prospects
  • Nom, prénom, date de naissance pour les clients ou pour les mises à jour des contacts prospects

Elles sont enregistrées dans un fichier informatisé géré par Noémie Ledoux via https://www.mailchimp.com pour vous transmettre : Mes derniers articles, mes actualités personnelles ou commerciales, des invitations pour échanger (atelier, groupe Facebook)

Formulaire de réservation
Les informations recueillies via le formulaire de réservation lors d’une réservation sur ma boutique sont les suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Téléphone
  • Adresse postale de facturation
  • Adresse électronique
  • Mot de passe
  • Autres informations permettant de gérer une réservation (client/non client, possession d’une carte-cadeau, …)

Les informations recueillies via le formulaire de réservation lors d’une réservation sur ma boutique en ligne sont utilisées pour gérer au mieux votre réservation via l’extension Bookly https://www.booking-wp-plugin.com et permettent également de générer votre facture via l’extension WooCommerce PDF Invoices & Packing Slips https://woocommerce.com. Les informations recueillies sont identiques à celles du formulaire de commande via ma boutique en ligne.

Formulaire de commande
Les informations recueillies via le formulaire de commande lors d’une commande sur ma boutique sont les suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Téléphone
  • Adresse postale de facturation
  • Adresse postale de livraison
  • Adresse électronique
  • Mot de passe
  • Adresse IP

Les informations recueillies via le formulaire de commande lors d’une commande sur ma boutique en ligne sont utilisées pour gérer au mieux votre commande via l’extension WooCommerce https://woocommerce.com et permettent également de générer votre facture via l’extension WooCommerce PDF Invoices & Packing Slips https://woocommerce.com. Les informations recueillies sont identiques à celles du formulaire de commande via ma boutique en ligne.

Formulaire de contact
Les informations recueillies via le formulaire de commande lors d’une commande sur ma boutique sont les suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Téléphone
  • Adresse électronique
  • Adresse IP

Les informations recueillies via le formulaire de contact sont utilisées pour recontacter soit par téléphone, soit par adresse électronique. Ils sont gérés par l’extension Formidable Form https://formidableforms.com et ne sont pas conservées une fois contacté.

Formulaire de commentaire
Des renseignements personnels peuvent également être collectés par le biais d’un dépôt de commentaire sur mon blog :

  • Nom, prénom ou pseudo
  • Adresse électronique
  • Adresse IP

Les informations recueillies via le formulaire de commentaire sur mon blog sont utilisées pour m’aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaire de début de séance
Les informations recueillies via le formulaire de début de séance directement à la salle de massage sont les suivantes :

  • Nom
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Profession
  • Adresse
  • Téléphone
  • Adresse électronique
  • Autres informations nécessaires à la séance

Les informations recueillies via le formulaire de contact sont utilisées pour recontacter soit par téléphone, soit par adresse électronique. Ils sont gérés par l’extension Formidable Form https://formidableforms.com et ne sont pas conservées une fois contacté.

J’utilise ainsi les renseignements collectés pour les finalités suivantes :
Informations personnelles et commerciales
Suivi de votre commande et de votre réservation
Statistiques
Gestion du site Web (présentation, organisation)

Vos données sont conservées pendant 3 ans (pour le marketing) et 6 ans (pour les données de facturation). Elles me sont uniquement destinées.

Je n’échangerai et ne vendrai jamais vos données !

Cookies

La navigation sur le site https://www.lesmassagesdenoemie.com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation comme :

  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers me permet :

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Suivi de commande
  • Statistiques

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :
Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.
Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée. Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.
Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.
Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur préférences. Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

Droit d’opposition et de retrait

Je m’engage à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.
Le droit de retrait s’entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.
Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant :
Adresse : 775, Allée des Primevères, 62520 Le Touquet-Paris-Plage
Email : via le formulaire de contact ci-dessous
Téléphone : 0621846223
Adresse du site web : https://www.lesmassagesdenoemie.com
Formulaire de modification ou de suppression des données

Droit d’accès

Je m’engage à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
L’exercice de ce droit se fera :
Adresse : 775, Allée des Primevères, 62520 Le Touquet-Paris-Plage
Email : via le formulaire de contact ci-dessous
Téléphone : 0621846223
Adresse du site web : https://www.lesmassagesdenoemie.com
Formulaire de modification ou de suppression des données

Sécurité

Les renseignements personnels que je collecte sont conservés dans un environnement sécurisé. Sur mon ordinateur, protégé par mot de passe, sur Mailchimp: outil de gestion d’envoi des emails ou sur WordPress et WooCommerce : mon outil de vente en ligne. Etant des applications tierces, elles se doivent de répondre aux mêmes exigences sur la protection des données et seront tenues pour responsable en cas de problème. En tout état de cause, voici ce que de mon côté j’ai pu mettre en place :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Gestion des accès
  • Identifiant et mot de passe

Je m’engage à maintenir un haut degré de confidentialité en utilisant toutes les ressources disponibles. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. En cas de problème, je m’engage donc à vous en informer dans les 24h.

Législation

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

RECEVEZ TOUTE L’ACTU :

Vous affirmez avoir pris connaissance de notre Politique de confidentialité. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l'aide des liens de désinscription ou en me contactant via le formulaire de contact.